Vins BIO

«De vin, de poésie ou de vertu, à votre guise. Mais enivrez-vous!»

La vigne doit être conduite en viticulture biologique afin de produire des raisins certifiés biologiques, et la vinification doit elle aussi être conduite avec des produits issus de l'agriculture biologique certifiée uniquement.

Les vins bio ont plusieurs avantages par rapport à une culture et une vinification classique :

- Ils contiennent moins de sulfites, responsables en partie de la migraine des lendemains de fête. Bonne nouvelle : les vins bios contiennent entre 30 et 40% de moins de sulfites que les crus classiques. La Fédération nationale interprofessionnelle des vins de l’agriculture biologique a en effet fixé le taux de sulfite à 100 mg/l pour les vins rouges et 120 mg/l pour les blancs et les rosés.

- Les vignes sont désherbées manuellement et traitées sans pesticides, herbicides et autres produits chimiques. Les vignerons devront impérativement prendre soin leurs vignes avec des produits d’origine naturelle tels le dioxyde de soufre ou le sulfate de cuivre.

- Les crus bio ne contiennent pas d’additifs chimiques et limitent les agents nocifs grâce à leur faible teneur en soufre. Une bonne nouvelle pour l’organisme humain qui ne raffole pas des produits de synthèses. Même constat du côté de l’environnement qui apprécie grandement l’agriculture biologique… Et ce qui est bon pour la planète l’est également pour l’homme !

- Une exploitation viticole bio crée environ 50 % d’emplois en plus qu’une exploitation viticole non bio. Autre constat, les emplois dans cette filière sont plus stables : 34,6 % des exploitations bio emploient un ou plusieurs salariés permanents contre 21,6 % dans le cas des exploitations non certifiées. De même, 71,49 % des employés sont à temps plein, contre 66,83 % dans les exploitations non bio.

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